今日行程: 羅馬:羅馬競技場+君士坦丁凱旋門+愛神廟->古羅馬市集廢墟

->維克多艾曼紐二世紀念堂+卡比托利歐廣場->梵諦岡:梵蒂岡博物館

->西斯汀小教堂->聖彼得大教堂+聖彼得廣場

->羅馬:納沃納廣場(四河噴泉+摩爾人噴泉+海神與章魚格鬥->萬神殿(拉斐爾的墓)

->特萊維噴泉(許願池)->西班牙廣場(西班牙階梯+破船噴泉)



今天行程是馬不停蹄的 梵諦岡和羅馬 (看照片數量就知道很豐富)

羅馬和梵諦岡都是古老的城市 放眼望去幾乎都能列為古蹟︿( ̄▽ ̄)︿

房子不能亂蓋 馬路不能亂挖 地鐵建了半天也才兩條 因為常常不小心挖到古蹟

遊覽車的路徑規劃十分嚴格 所以人們只能靠雙腳游走在各景點間

簡單的說 如果你今天想要玩羅馬梵諦岡 就一定要挑雙好走的鞋ˋ( °▽ °

↓來看看羅馬有多擁擠ˋ(°▽ ° )?ˋ( ° ▽°)?


看出來沒? 羅馬的車都沒有屁股!!! 畢竟200年前的建築誰給你蓋車位啊!!!

大家通通沒車位 路又小 停車格又擠的時候 就發展出這種特殊現象╮( ̄﹏ ̄)╭

導遊說 羅馬政府之前規劃了很多收費停車格 結果就被告了

原因是 “我家的車沒車位 政府怎麼可以把車位都弄成收費的!!”

最後 羅馬政府敗訴 將一些車位畫回不需收費的白線 才結束這場訴訟

Italia跟日本一樣 把水龍頭打開 冷水是可以直接喝的

不過 他們水中還是含有石灰的成份 所以義大利人老了很容易得腎結石

呃…. 既然會得腎結石 那為什麼還習慣直接飲用…. 真搞不懂義大利耶 囧

像我們家一聽到會結石 就乖乖每天買水 一瓶礦泉水一歐元 買身體健康保平安的XDD

在Italia的路上 常會看到有像消防栓的東西 連著大概15cm的金屬管子

朝地上一直噴出水來 那不是拿來洗手用的 是他們的飲水機! <( ̄︶ ̄)╱

因為水是朝地上一直流出來 可以看到很多遊客 蹲下來仰望天空用嘴接水喝

拜託 怎麼可能一個飲水機搞那麼辛苦 下面就由我爸示範如何當個正確的義大利人


↑金屬管子上有個小孔 當我爸用右手堵住下面開口後 因為壓力的關係

水會從上面的小孔噴出來 這樣就可以輕鬆喝到水了v( ̄︶ ̄)y

五月實在是去Italia的一個好月份 天氣好 不太熱 遊客數也沒爆炸

想像一下 在七月的烈燄下走一整天的路 光用想的 我就頭暈啊

來到第一個景點 聞名全世界的羅馬競技場Colosseum



在羅馬 競技場Massimo其實不只一個 但能稱作Colosseum只有羅馬競技場

羅馬競技場以現存的部分來說 已經可以算是個廢墟

漂亮的大理石柱 外牆 地板 全在文藝復興時期被當建材搬走



↑上圖露出來的部分是地下室 一些地板 或座位間的格板 樓梯 

皆是後來Roma政府復原補上的 遠方有很小的人 可以對照出Colosseum有多巨大


↑左手邊是君士坦丁凱旋門Arco di Costantino 右邊是愛神廟

這個廣場就在羅馬競技場旁邊 才隔一個草皮遠的距離 從競技場內就能看到它們

廣場上有賣一歐元20張名信片 要買名信片的話 這邊最划算

其他地方一張是0.3~1歐元 價差很大<( ̄︶ ̄)>

在這邊還能見到扮成羅馬競技場內表演者的人 供人們拍照用 是要錢的

如果你拍照不小心拍到他們 他們還會走過來說 no photo no photo 

ㄟ 是在兇什麼 你們擋在競技場前 我也很不想拍你們啊...

第二站 古羅馬廢墟Foro Romano

↓右邊磚造的是元老院 中間是塞維魯凱旋門 有鐘樓的是市政廳




↑我媽和我站在聖道(Via Sacra)上 這是古羅馬重要的主要道路

身後是凱撒神廟Templum Divi Iulii的遺蹟 凱撒死後就火葬在這裡

我右邊的三個柱子是卡斯托爾和波呂克斯神廟的遺蹟

原本這邊有好幾間神廟 凱旋門 和類似神廟的Basilica 現在都垮得差不多了



↑位於出口的塞維魯凱旋門 據說君士坦丁凱旋門是仿造它建的

走走走 來到第三站 維克多艾曼紐二世紀念堂(Monumento Nazionale a Vittorio Emanuele II




艾曼紐二世是義大利的第一個國王 走到哪裡都可以看到他的雕像

遺體葬在萬神殿 光看葬的地點就知道他有多偉大(統一義大利也算個國父吧!!)

感覺 歷史地位應該跟台灣的國父紀念館或中正紀念堂差不多╮( ̄▽ ̄")╭



↑艾曼紐二世紀念堂旁邊的卡比托利歐廣場(Piazza del Campidoglio)

有很眼熟嗎 這就是市政廳目前所在地 在古羅馬廢墟那邊看過它的背面

從階梯到廣場 都是米開朗基羅設計的 廣場的圖案還是50 cent錢壁上的圖案耶

200階的階梯斜斜的落差很小 是為了讓馬車可以順利上去 貼心的設計

↓下圖的歌劇院離卡比托利歐廣場大概200公尺 可以表現出義大利人是怎麼對待古蹟的

底下白色的是古代建築 上面磚色的部分是貴族的加蓋\(" ̄□ ̄)/ 就是破壞古蹟啦

在保護古蹟的觀念出來前 整個Roma都是貴族這樣東蓋西蓋 難怪很多景點殘破不堪


吃完午餐 要進梵諦岡嚕╰( ̄▽ ̄)╯

義大利人真的很不錯 很Nice

(其實只是因為吃中餐時被餐廳的帥哥侍者嘴甜稱讚 Bella\(≧﹏≦)/)


我們是買票要從梵蒂岡博物館進去 聽說很多旅行團都不進博物館 他們會遺憾(狠)



↑上面的門是梵諦岡博物館在千禧年前的舊門 2000年時怕人太多 新建了一個入口

舊門上左邊的是米開朗基羅 右邊的是拉斐爾 中間是某個教宗的徽章 



↑梵諦岡博物館前 金色的大球會緩緩轉動 廣場上有很多的大理石雕塑

左下的是阿波羅 導遊說用的是透視法 我一直以為透視法是跟平面有關 不得其解

右下是揭穿特洛依木馬軌計而被海蛇纏繞致死的Laocoon 然後特洛依就被木馬屠城了

有心研究的人一走進博物館應該會很感動 每個作品慢慢細看的話 一天一定逛不完

光一整圈的廣場就一堆雕塑了 更何況走進梵諦岡博物館內\(≧﹏≦)/

梵諦岡博物館分好幾區 第一區是雕塑 

有聖經的主題 神話故事的人像 馬賽克的壁磚 門廊 天花板的壁畫 成千上百的作品



↑從埃及掠奪來的人面獅身像 ↑很有霸氣的雅典娜



↑這個雕像穿著迷你裙走在時代尖端╰( ̄▽ ̄)> ↑有很多乳房的神像象徵多產和富饒

梵諦岡博物館的第二區主要是看天花板 仔細看一下↓


在柔和的壁燈下 呈現很漂亮的浮雕

大錯特錯!!!!!!!!! ε( ̄□ ̄)3|| 這些全是2D 平面的畫作!!!!!!!!!!!

這條走廊特地不開燈 也用上窗簾 旁邊打上配合圖畫的壁燈 完美的騙局

我們就呆站在正下方 怎麼樣就是看不出它是平面的 

直到望著10公尺外斜著角度往前看 才真的發現是一片平坦 功力超好

第三區是壁毯區 幾乎沒有燈光 我想是因為陽光跟溼度全會把壁毯弄壞



壁毯全是聖經的故事:耶穌顯靈 耶穌從墓室出來 最後的晚餐 和釘十字架等

金色的地方有用上金線去表示 線條全是很細的功 保存得好完整

第四區是地圖和炫耀財富區~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~

兩旁是義大利領土的變更 天花板則全是用黃金裝飾的 教會勢力可見一斑



往前走走走 即將來到選出教宗 最重要的西斯汀小教堂

西斯汀小教堂裡頭有著米開朗基羅有名的兩幅濕壁畫: 創世紀 末日審判

這兩幅鉅作存在於每個國家的美術教科書裡 是梵諦岡的重要文化遺產

在教堂裡有標誌說不可以照相 我們也都把相機乖乖收起來

走進西斯汀小教堂 很反常的 全世界的遊客都在照相!!! O口O|||

警衛站著完全不管 廣播也完全靜音 怎麼回事 今天是大放送中樂透嗎!!!!

狐疑的我們走到教堂正中央 看著此起彼落的閃光燈 決定不放過這個此生難得的機會

看重閃光燈對溼壁畫可能造成的傷害 我們還是把相機調成強制"無閃光"



↑正上方的創世紀 我把上面的九幅聖經故事都讀了一遍也找了畫作解析 連結放在文末

很慶幸自己是在作完功課的情形下走進西斯汀 親眼目賭這些偉大畫作的塗料和線條

畢生難忘﹨(╯▽╰)∕



↑吼(尖叫) 怎麼可以這麼Lucky!!!!!! 我竟然可以大大方方站在末日審判前好好合照

導遊說他住羅馬這麼久 進西斯汀這麼多次 第一次碰到這種情形 

前一天是天主教的四大節日之一 教宗也有演講 不曉得跟這個有沒有關係

真~是~太~好~了~ 怎麼可以這麼巧 這麼多的巧合 好險有新相機

西斯汀內完全沒有燈光只有昏暗的陽光從彩繪玻璃透進來 我家舊相機不可能拍清楚

在沒有腳架沒有閃光燈只能手持的情形下得到這張照片 還有什麼能比這經驗更幸運!!!

這故事大概可以跟朋友講個一百次 或是講給孫子曾孫聽讓他羨慕\(≧﹏≦)/(想活久一點)

出了西斯汀小教堂 直接轉往在旁邊的聖彼得大教堂St. Peter`s Basilica





↑聖彼得大教堂大概是最大的天主教教堂了 兩旁長廊像母親的手臂一樣圍著廣場:

羅馬最著名的廣場--聖彼得廣場

由Bernini設計 廣場正中間是充滿爭議的方尖碑 兩邊各有一個噴泉

前一天不曉得什麼活動 好像是大節日 排滿椅子 是聽教宗說話嗎



↑爸媽身後的是25年才會在聖誕節開一次的聖門

走進聖彼得大教堂 什麼都大大大 突然覺得人很渺小 也真的震懾於這些大量的雕塑





↑教堂內 世界最大的圓頂是米開朗基羅的最後作品╰( ̄▽ ̄)>

在這裡多少雕刻家畫家 頃全力就為了完成一座雕像或是一幅看不出接縫的馬賽克拼貼畫



↑前方是Bernini設計的主祭壇 是現世最大的銅製作品 有20m這麼高 五層樓

當初要建時 因為建材的關係 還從萬神殿拆了熔了不少材料過來 工程浩大

主祭壇位於大圓頂正下方 傳說聖彼得的墓就在下面︿( ̄▽ ̄)︿ (是傳說~~)

如果寫一本書介紹裡面的雕塑 感覺就會跟百科全書一樣厚 畢竟我不專業 就不多寫了



↑教堂門口右手邊防彈玻璃後的Oh my god 聖殤ˋ( °▽ °

米開朗基羅24歲的作品 也是唯一有簽名的作品 在聖母的衣襟上

傳言說 當時的人們都覺得這件作品讓米開朗基羅大大出名

但臭屁的米開朗基羅卻說 “這雕像不是我雕的 它本來就在大理石裡

我只是順著我看到的鑿出來罷了” 也有人說這段話是在說大衛像⊙﹏⊙

當然 有名的作品也會讓人質疑是不是真的出自米開朗基羅

米開朗基羅當然受不了氣 這也就是為什麼聖母上罕見的留下米開朗基羅名字的原因



↑導遊先生最愛的作品 雖說是排名第三的雕塑家 但導遊覺得比起其他雕塑 毫不遜色 

同一件作品中表現了裹屍布的輕盈 腳上薄沙的透明飄逸 與薄沙後腿部現條的沉穩

可惜我沒記下作者的姓名 不過細看之下 也真的被這件作品給吸引



↑教宗亞力山大七世的墓 Bernini的最後一件雕塑 四周是仁慈 正義 真理 智慧的女神

就算拿著沙漏的死神已經從紅色布幔爬出來 上頭的教宗仍不為所動虔誠祈福

是件兼具細膩 諭意 與技巧的不朽作品



拉斐爾的最後一幅馬賽克拼貼畫 上頭的馬賽克磁磚是由工匠燒出精確的顏色後

一小塊一小塊貼在牆上 再經過拋光而成 為了保存畫作 所下的功夫 卓實不斐



↑捧著聖水的天使 左邊有眼睛的天使是”生” 右邊沒有眼珠的是”死亡”

聖彼得大教堂有名的原因除了因為大 藏有大量藝術品 或是聖彼得傳說葬在這

另外還有一個意義是 很多的教宗死後都葬在這 有些是替自己的神龕建一個雕塑

有的就直接把自己的金身放在教堂中 對很多教徒來說 能盡來應該也是畢生心願吧



↑外頭的梵諦岡瑞士衛兵團 從500年前就是這身打扮



↑聖彼得廣場旁 長廊後的建築 最頂樓右邊第二個房間是教宗的房間(寫得好像在尋寶)



↑走出梵諦岡 看我左腳踏著Vaticano右腳踩著Italia 回到Roma繼續參觀吧!!
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快樂的其他日子:
2010 5/23 義大利遊第一天 歡迎來到Italia(六張照片)
2010 3/27 港澳遊第一天 香港:海港城 維多利亞港 旺角 (11張照片)
2009 12/24 北海道第1天 下飛機的千歲機場 印地安水車公園 (14張照片)


底下是我作的功課 在文章裡點有底線的名詞後 就會自動跳到下面來

再點一次有底線的名詞 會再跳回遊記的部分 給大家參考

這些簡介和賞析大多都引用自Wikipedia和下面三個網站
http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/index.html 視覺素養學習網
http://www.nownews.com/2002/12/01/742-1382031.htm
http://www.uszqtravel.com/html/tour_Europe_ZQOZ-2A.htm

p.s 一開始只是自己出國前印一印 有同學希望放上來 如有侵權請告知m(_ _)m


競技場Colosseum
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%BD%97%E9%A9%AC%E6%96%97%E5%85%BD%E5%9C%BA

西元72年由維斯帕基安(Vespacians)動工,80年由其子台特斯完成,因其旁有暴君尼祿(Nero)的巨大雕像Colosso而得名。圓形競技場完工之時,曾經舉行過連續一百天的祭典儀式、勇士鬥劍和人獸搏鬥等競賽,同時還曾把河水引進競技場內,進行海戰模擬。 圓形競技場並非正圓形,周長約7公尺,高57公尺,四層樓的三樓以下皆為拱門式建築,其裝飾性式樣由下往上依序是多利安式、愛奧尼亞式和科林斯式。外牆最上層豎有旗杆,穿上繩子就能張起巨大的篷頂,變成不受天候影響的全天候競技場。場內的觀眾席約有4萬5千人,加上站位約可容納5萬人。傳說Tryarus大帝的達西亞紀念日共動員了鬥劍士一萬多人,被殺死的動物達一萬頭以上。圓形競技場使用了三百年以上,西元 405年Onovius大帝下令廢止這種殘酷的格鬥,競技場遂開始沒落,後又遭地震破壞,轉作要塞之用。


君士坦丁凱旋門Arco di Costantino
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%90%9B%E5%A3%AB%E5%9D%A6%E4%B8%81%E5%87%B1%E6%97%8B%E9%96%80

君士坦丁凱旋門(義大利語:Arco di Costantino)羅馬城現存的三座凱旋門中年代最晚的一座。君士坦丁凱旋門是為了紀念君士坦丁一世於312年10月28日的米里維橋戰役(Battle of the Milvian Bridge)中大獲全勝並統一帝國而建立的。 凱旋門的各個部分並非作為一個統一體而創作的,甚至其中的大部分構件是從過去的一些紀念性建築,如圖拉真廣場建築上的橫飾帶、哈德良廣場上一系列盾形浮雕以及馬克‧奧爾略皇帝紀念碑上的八塊鑲板,拆除過來的。處在拱門上端﹝頂閣﹞兩側的那 8 座矩形浮雕﹝rectangular rellefs﹞原先是一座紀念馬庫斯奧裏列阿斯﹝161-180﹞的建築物上的裝飾,只是這位皇帝的頭像被重新雕刻成了君士坦丁的樣子。沒有自己的獨特風格。
君士坦丁一世
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%90%9B%E5%A3%AB%E5%9D%A6%E4%B8%81%E4%B8%80%E4%B8%96_(%E7%BD%97%E9%A9%AC%E5%B8%9D%E5%9B%BD)#.E5.90.9B.E5.A3.AB.E5.9D.A6.E4.B8.81.E4.B8.80.E4.B8.96.E4.B8.8E.E5.9F.BA.E7.9D.A3.E6.95.99
第一位皈依基督教的皇帝,羅馬皇帝。常熱衷於基督教的發展,洗禮儀式僅是在 22 年後在他臨終之際舉行。他最早期的行動之一就是頒布《米蘭敕令》(米蘭詔書),根據這部敕令,基督教成為一種合法的、自由的宗教。敕令還要求歸還先前迫害時期沒收的基督教教會的財產,規定星期天為禮拜日。君士坦丁使基督教合法化也決不是為了使它成為正式的國教,但是他制訂的法律和其他的政策都有力地促進了它的發展。顯而易見,在他統治期間改信基督教會增大在政治上謀到高官顯位的可能性。他的法令給予基督教各種不同實惠的特權及稅收豁免權。幾所屬於世界最著名的教堂也是在他的統治期間建成的,如伯利恆聖誕教堂和耶路撒冷聖墓(耶穌墓)教堂。


古羅馬廢墟Foro Romano
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8F%A4%E7%BE%85%E9%A6%AC%E5%BB%A3%E5%A0%B4

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%A1%9E%E7%BB%B4%E9%B2%81%E5%87%AF%E6%97%8B%E9%97%A8
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8D%A1%E6%96%AF%E6%89%98%E5%B0%94%E5%92%8C%E6%B3%A2%E5%90%95%E5%85%8B%E6%96%AF%E7%A5%9E%E5%BA%99
古羅馬市集不僅是古羅馬的發源地及市中心,也是羅馬7座小山丘的共同交集。參觀時可從入口右側的艾米利大聖堂(Basilica Aemilia)開始:聖道(Via Sacra)是古羅馬的主要街道,由右邊的賽佛流拱門(Arch of Septumus Severus),經過艾米利大聖堂,上達台特斯拱門(Arch of Titus)和位於左邊的圓形競技場,靠近賽佛流拱門樸實完整的磚造建築物是元老院(Curia)的所在,也是昔日羅馬議會坐鎮之地。


維克多艾曼紐二世紀念堂(Monumento Nazionale a Vittorio Emanuele II
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%BB%B4%E5%85%8B%E5%A4%9A%E8%89%BE%E6%9B%BC%E7%BA%BD%E4%BA%8C%E4%B8%96%E7%BA%AA%E5%BF%B5%E5%A0%82


卡比托利歐廣場(Piazza del Campidoglio)
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8D%A1%E6%AF%94%E6%89%98%E5%88%A9%E6%AC%A7%E5%B9%BF%E5%9C%BA


梵蒂岡博物館
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%A2%B5%E8%92%82%E5%86%88%E5%8D%9A%E7%89%A9%E9%A6%86


Laocoon
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%8B%89%E5%A5%A5%E5%AD%94%E4%B8%8E%E5%84%BF%E5%AD%90%E4%BB%AC


西斯汀禮拜堂
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%A5%BF%E6%96%AF%E5%BB%B7%E7%A6%AE%E6%8B%9C%E5%A0%82

堂內祭壇兩側牆壁各有6幅壁畫,由平圖裡喬、佩魯吉諾Perugino、波提切利Botticelli、科西莫‧羅賽利、西尼奧利等名家創作南牆上的摩西組畫從西往東分別為《摩西前往埃及》、《摩西與葉忒羅的女兒》、《以色列人與法老軍隊在紅海》、《摩西給以色列人帶來“十誡”律法》、《懲罰可拉黨》、《摩西之死》。北牆上的耶穌組畫從西往東分別是︰《耶穌受洗》、《耶穌受試探》、《耶穌招收門徒》、《耶穌登山寶訓》、《耶穌傳給聖彼得天國的鑰匙》、《最後的晚餐》。

最後的晚餐 米開朗基羅


耶穌把鑰匙交給彼得(Consegna delle Chiavi )

這是北牆的6幅壁畫之一,是拉斐爾的老師Pietro Perugino的作品,1481-83年完成。根據《聖經‧新約》,耶穌曾經對聖彼得說︰“西門,你是有福的。我要把我的教會建在這磐石上…我要把天國的鑰匙交給你。”寓意是教皇領導全球教會的最高權利繼承聖彼得,來自耶穌基督授予。畫面背景中心建築是舊的聖彼得教堂,兩邊是凱旋門;前排人物的服裝是耶穌時代的,而後排人物的服裝是畫家時代的;不同時代的建築和服裝兼容並蓄,說明古今救贖的道路和原理都是一樣的。

創世紀

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%88%9B%E4%B8%96%E7%BA%AA_(%E5%A3%81%E7%94%BB)
畫題均取材於《聖經》的開頭部分中,有關開天闢地直到洪水方舟的故事。分別為《神分光暗》,《創造日、月、草木》,《神分水陸》,《創造亞當》,《創造夏娃》,《原罪-逐出伊甸園》,《諾亞獻祭》,《大洪水》,《諾亞醉酒》。《創世紀》為天花板上的天頂畫,面積300平方米,由9幅中心畫面組成。畫中的343個人物,個個都是理想化、英雄化、大力士型的,充分表現了人體的力量美。“

先知以西結(EZECHIEL)
以西結是元前六世紀的先知,《舊約知識》三大先知書《以西結書》就是以他的名字命名,以西結一詞希伯來文含義是“上帝加力量”

德耳菲女先知 《德耳菲女先知》畫中形象是女預言家系列中最受人崇拜的一幅。她有著無法形容的美麗容顏,以及優美和諧的姿勢,此形象似乎是《多尼圓形畫》〔The Doni Tondo〕中聖母的身影。此畫安置在分隔拱頂的建築架構中,其表現的青年女預言家眼睛明亮,似乎要從容納她的寶座上起身,以進入一個獨立的空間中,這動勢由她的身體弓彎著的形態顯示出來;畫家以此解決畫面上的平衡。她頭部靜止的線條形態阻止了身體的動勢,並突出其驚愕的表情,眼睛圓瞠著,嘴半開著,似乎才剛向她揭示了一個神奇的事件。

天主創造亞當(Creation of Adam / Creazione di Adamo)
按照聖經記載,天主先用泥土塑造了亞當的身體,然後向他的鼻孔吹氣,賦予生命;而這幅畫表現的卻是,在天主與亞當雙目對視之時,手指點觸之際即賦予生命。這是米開朗琪羅表達聖經天主造人的方法獨創。有的神學家解釋說,正是從天主那裡接受了精神的高雅和知識的力量,“泥胎”亞當才變成活人。
大洪水
這幅溼壁畫是米開朗基羅在西斯廷教堂拱頂上繪製的第一個聖經故事。此畫描繪著一群逃難者躲藏在被上帝的閃電擊中的帳篷下面,閃電是上帝大發雷霆的象徵。畫面充滿悲愴和痛苦之情;那些備受痛苦的人類赤裸著身軀,四肢扭曲伸展、複雜地交織著,表現人類絕望和受上天懲罰的戲劇性場面是透過那些迷途罪人的姿態和表情展現出來的,他們有的互相幫助和照顧,另一些則在為苟延性命而苦苦掙扎。綠色、藍紫色和粉紅色之間的色彩反差增強了大難臨頭的氣氛。看著這些由於受磨難而表情滯重的人物向前行進,我們幾乎能聽到狂風搖撼樹枝時的呼嘯,幾乎能感覺到上帝憤怒時的恐怖氣氛。
《原罪》和《逐出樂園》
兩個故事情節安排在同一幅中,兩個故事既連貫,又從居中的生命之樹得到平衡。在同一時間中從生命之樹迸發出邪惡和復仇兩種力量︰一種力量是由上身為女像的蛇來表現,她將禁果獻給夏娃;另一種力量是由那位天使代表,他正將兩人從陸地趕向沙漠。人類始祖在米開朗基羅的腦海中獲得了凋像般的形象,雄偉高碩,又英氣煥發,但內在的緊張感驅使著他們的行動,表現下四肢的扭曲和互相平衡中,標誌著表面上堅貞不屈的人類其可悲的墮落命運。

最後的審判Giudizio universale
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%9C%80%E5%90%8E%E7%9A%84%E5%AE%A1%E5%88%A4_(%E7%B1%B3%E5%BC%80%E6%9C%97%E7%90%AA%E7%BD%97)

http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/painter-wt/michelangelo/michelangelo-1534.htm


聖彼得大教堂St. Peter`s Basilica
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%81%96%E5%BD%BC%E5%BE%97%E5%A4%A7%E6%95%99%E5%A0%82
可能是世界最大的教堂,傳統上認為這裡是聖伯多祿(彼得)的安葬地點,他是耶穌的12個宗徒(使徒)之一,第一任安提約基亞(安提阿)主教,以及第一任羅馬主教。 四周裝飾的天使使高大的人變得渺小。

入口右側米開朗基羅的「聖母哀子像」(Pieta,在防彈玻璃後)
米開朗琪羅24 歲時雕塑作品。聖母懷抱死去的兒子的悲痛感和對上帝意旨的順從感在作品中刻畫得淋漓盡轉手。這裏所表現的聖母痛苦狀與開朗琪羅以後的作品迥然不同。

貝尼尼的祭壇作品和大青銅屋頂(baldacchino)
由4根螺旋形銅柱支援撐,足有5層樓房高那麼高。華蓋前面的半圓形欄杆上永遠點燃著99盞長明燈,而下方則是宗座祭壇和聖彼得的墳墓,只有教皇才可以在這座祭壇上,面對東升的旭日,當著朝聖者舉行彌撒。

聖彼得寶座
貝爾尼尼設計的一件鍍金的青銅寶座。寶座上方是於光芒四射的榮耀龕及象牙飾物的木椅,椅背上有兩個小天使,手持開啟天國的鑰匙和教皇三重冠。傳說這把木椅是聖彼得的真正御座,後經考證為加洛林國王泰查二世所贈送。

聖彼德大教堂的圓頂
是米開朗基羅最後的作品,也是世界上最大的圓頂,它的高度比足球場的長度還大。為羅馬全城的最高點。教堂的長度,包括門廊,為230米,拱頂的高度是38米。正殿盡頭的彩色玻璃大窗上有一隻聖靈信鴿,翼展達1.5米之長。在教堂左側有一個由衛兵隊的成員。他們身穿的別致制服500年不變,據說是米開朗琪羅設計的,手中的長戈也是15世紀的產品。

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