今日行程: 飛機飛到瓦拉那西: 鹿野苑 -> 恆河夜祭
6:00 起 7:30出門 大家都有時差2.5h護體 出發時間不算太嚴苛
印度早餐好棒 一大早就有香料飯可以吃
領隊有跟我們分享印度飲食須知
為了大家的腸胃好 路邊的小吃 飲料 全部都不要去碰
我們腸胃裡面的菌跟印度人不一樣 他們吃了沒事不代表我們沒事
飲用水的部分 每天車上會發礦泉水 不夠的話飯店都還會有
食物的部份 我們每一餐都是在餐廳解決 餐廳的東西沒有問題大家可以放心吃
印度的香料飯不要吃太多 連續吃太多天的話會發現pupu 含水量會越來越高
這個告戒怎麼跟當初的香蕉牛奶一樣
我很喜歡印度香料飯 今天才第一餐ㄟ
我的覺悟就是能吃多少吃多少 吃到拉肚子為止!
8:30 到機場 10:55 起飛 12:30降落 來到瓦拉納西
瓦拉納西以前是迦尸國的首都
13:00出機場 我們要先回飯店放東西跟吃中餐
印度的交通讓人完全傻眼 他們的平均五秒壓一次喇叭
你按我按大家按 他們用喇叭打招呼 用喇叭提醒來車 用喇叭提醒超車 最後用喇叭說謝謝
大家都是憑默契在行車 反正交通這麼亂 車速也快不起來
然後 果然就出小車禍
右前方的機車逕直朝我們靠過來 輕輕kiss之後 兩個司機看了看 沒事就走了
看樣子這種小車禍發生的機率很高 大家見怪不怪
導遊說 印度首都孟買 和第二大城德里都有各兩千五百萬人
印度教非常相信輪迴 破壞種性制度會永世不得超生
要沒有欲望才能解脫 如此一環扣一環 印度教對印度人來說 至今仍有很強的束縛力
4:00 到鹿野苑 Sarnath . 29度
這個遺蹟是個英國考古學家亞歷山大·康寧漢發現的
鹿野苑是BC528年釋迦牟尼35歲時第一次教授佛法的地方 也是佛教在古印度的四大聖地之一
Wiki: 在一個佛教典故中,菩薩化現為鹿王,
為了保護鹿群,將自己獻給了國王,
而國王也因此感動,而建立了公園,以保護鹿群。該公園目前仍存在。
唐朝高僧玄奘於公元7世紀來到這裡,見證了鹿野苑當時的盛況。
《大唐西域記》卷七載:「
⋯⋯婆羅痆河東北行十餘里,至鹿野伽藍,
區界八分,連垣周堵,層軒重閣,麗窮規矩。
僧徒一千五百人,並學小乘正量部法。⋯⋯」
答枚克佛塔(Dhamekh Stupa)
Wiki: 塔高達39米,直徑達28餘米,屬留存極少的阿育王時期建築。
其餘建築被突厥人破壞殆盡.
塔底下白色的部份還是有些雕刻 上面紅色就空空的了
12世紀末 佛教式微 鹿野苑的很多佛塔建築石材都被拆下拿去造橋鋪路了
準備要離開的時候來了一堆人 算是進香團吧
他們都脫鞋進去參拜 都很虔誠
我怕被罵 只敢在旁邊偷照相
法王佛塔 現在只剩地基
旁邊都還有一些零碎的柱子啊什麼的
一個小時的時間就是在公園晃晃 ~5:00
今天的第二站 恆河夜祭 5:50
我們來的日期剛好是印度灑紅節 印度人會燒死壞女巫Holika
超簡短故事是這樣的:
驕傲的壞國王覺得自己最棒 不讓人民信奉毗濕奴
壞國王的兒子 好王子堅持供奉毗濕奴 惹怒壞國王
壞國王指使自己的女巫妹妹Holika去燒死好王子
燒到一半Holika的防火斗篷突然飛起護住好王子 結果女巫自己反被殺死
人們感念毗濕奴顯靈 將七彩粉灑向王子表示慶祝
最後壞國王被現身的毗濕奴殺死
所以在節慶期間會看到印度人在路邊準備燒Holika的人像
一開始不知道這個故事時 覺得這個娃娃也太恐怖....
到碼頭搭小船 準備參加夜祭
恆河旁會經過很多的清真寺
比較有名的就是建於17世紀的 Alamgir Masjid
它融合了伊斯蘭和印度教建築風格
另外也經過了印度教最神聖的火葬地點 馬尼卡尼卡河壇
位於河邊的火葬場 骨灰拋入恆河中可以洗滌生前的痛苦
我是頭都不太敢往那邊看 一邊感受著熱氣 一邊將屁股挪離船邊
印度多少人啊 大家都拋進河水中 根本不敢細想
6:30 我們就來到恆河夜祭的中心 達薩斯瓦梅朵河壇 Dashashwamedh Ghat
這邊每天晚上都會聚集上萬人
大家開著小船聚在一起聽祭師祈福
基督教每週要上教會已經是讓我覺得很虔誠了
沒想到印度教可以每天
天宇分享說這還不是印度最大的節日
印度最大的節日是大壺節Kumbh Mela 12年才會舉辦一次
一次能聚集4000萬人.
聽到天宇說4000萬我直覺不可能 兩倍人口的台灣人耶
直到我打開wiki 上面寫說2013年時參加的人數是1億.....
我真的太小看這個國家的宗教力量
恆河夜季每天都有 相對小型 但它也不是能草草結束的活動
Wiki說要45分鐘
但我們聽了一個半小時 直到要離開也不像要結束的樣子
最後回去飯店吃晚餐都八點了
今天算是打卡了西遊記和印度五月天演講會吧
BTW 印度不愧是擁有破壞神溼婆的地方
回到飯店發現我的行李箱套的拉鍊卡死 使盡吃奶的力氣 灑了一堆油也解不開
最後只能用小剪刀剪破行李套 又一件物品壽終正寢
晚安
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