今日行程: 吉薩金字塔群: 胡夫金字塔Pyramid of Khufu→ 卡夫拉金字塔Pyramid of Khafre
→ 人面獅身像Great Sphinx of Giza
今天下午就要到機場 時間不多 所以還是要早起
我們早上6點半就吃早餐 7:50出發 8:40 到胡夫金字塔 門票EGP 200
目前埃及有113座金字塔 包括一些已經支離破碎的
對埃及人來說 金字塔就是墳墓+紀念碑
裡面沒有木乃伊也很好理解 都存在那邊4600年了 被挖走也很正常
先來聊聊建出第一座真金字塔的法老 胡夫他爸 第四王朝的創始法老斯尼夫魯 Sneferu
斯尼夫魯之前的金字塔 比較像是塔樓 土推 或是階梯
這個法老王為了建造心中完美的金字塔 這輩子一共建了三座大型金字塔 (很閒很有錢)
第三座 紅金字塔的成功 才開啟了第四王朝一系列金字塔的序章
斯尼夫魯的第一個金字塔: 美杜姆金字塔 Pyramid of Medium 階梯式金字塔
一開始建造的角度是70 蓋到一半發現太高 疊不上去
就算斯尼夫魯在外層疊加石塊降低角度 最後還是倒塌只剩像土樓的遺跡
美杜姆金字塔最終高度91公尺 大概20層樓高 現在只剩60公尺
斯尼夫魯失敗了一個 馬不停蹄 開始造第2個 彎曲金字塔 Bent Pyramid BC2600
完美的三角錐 必須每邊60度 斯尼夫魯就朝著這個角度奔去
結果 不夠完美的地基配上石塊的重量 金字塔還沒完成就開始滑動並出現裂痕
斯尼夫魯立馬擴大地基 減少角度至54 結果仍無法阻止新裂痕的出現
無奈的斯尼夫魯 再次把角度改為43 最終彎曲金字塔高度停在104公尺
雖然彎曲金字塔沒有成為第一個真金字塔 但它神奇的保留了絕大部份的石灰石外殼
這個外殼幫助我們了解其他金字塔外層搭建的方式
第三個金字塔 斯尼夫魯 決定延用43度角 加上穩定的地基
成功的建成了人類始上第一個錐型的金字塔: 紅金字塔 Red Pyramid BC2575
高度105公尺的紅金字塔 目前仍是史上第三大金字塔
斯尼夫魯根本就是被法老王耽誤的最強建築師
後來的考古學家靠金字塔石塊的王名圈 確定了擁有者
有了爸爸的成功 斯尼夫魯的兒子胡夫直接造了世界上最大的金字塔 胡夫金字塔 Pyramid of Khufu
左邊的就是胡夫金字塔
這個最大的金字塔底邊230公尺 高度146公尺 跟W hotel 差不多高 現在是唯一還存在的七大奇蹟
直到西元1311年 英國林肯大教堂才超過了這個高度
胡夫金字塔一共用了230萬塊的大石頭 石塊平均1.5噸 切割完美 沒什麼縫隙
想要爬上金字塔 可以嗎?
可以但很難 石塊大 爬得了第一階不見得爬得了第二階 上去了也不一定下得來
而且 過了4600年 有些階梯的最外層已經風化得沒什麼可站的地方
以前還是可以爬的 有人摔死之後就禁止了
為了生命安全 我跟婷隨著人朝 只走到第四層體驗一下 就下來了
木木留給了我們40分鐘的自由時間
我們反正就是拍了一大堆照片
後面這個是第二大的卡拉夫金字塔Pyramid of Khafre
卡拉夫Khafre是胡夫的兒子 家傳三代都熱愛超大型金字塔
卡拉夫金字塔是埃及的第二大金字塔 BC2570
底邊215.17公尺 高度143.87公尺 角度53 更接近正三角的角度
為何卡拉夫技術最好而最後金字塔屈居第二呢
木木說那是因為卡拉夫尊重胡夫 覺得金字塔高度不能超過爸爸
所以特別停在一個很接近但沒超過的高度
有趣的是 卡拉夫的金字塔地基比胡夫金字塔高十公尺 造型又比較尖
遠遠看來 還是卡拉夫金字塔更大一些
我們在拍照的時候又碰到熱情的埃及人
他們套路都一樣 (我們也一樣 )
只要他們靠過來 我們馬上就會先說我們沒有錢 (為了真誠些 我們是真的不帶錢)
然後他們都會說沒關係沒關係
帶著一絲希望 他們仍會假裝很大方幫我們想一些拍照動作
只是最後那發亮等著錢的眼神 與不死心又多問了好幾次的樣子出賣了他們
卡拉夫金字塔的頂端 跟彎曲金字塔一樣留有貼皮
9:50 我們走到卡拉夫金字塔 準備入內參觀 門票EGP 100
卡拉夫金字塔有兩個入口
1818年考古學家 Giovanni Belzoni 發現的是上面那個入口
不論是哪一個入口 都是先下降才進水平通道
考古學家相信 這樣的設計更方便丟下石塊堵入通道
不過 盜墓者總是魔高一丈 直接略過所有屏障 直接挖了一條路到水平通道 然後搬空墓室
下面的入口是英國人Howard Vyse發現的
矮矮的下降通道 要彎腰才能移動
水平通道算是可以站直往前走的 通道都不長 一段大概都是50m內
來到中央的墓室 14.2*5*6.9m 尖頂和金字塔的角度相通
參考胡夫金字塔的設計 這是拿來減壓用的
裡面的石棺是花崗岩
一部分在地板下 所以過了4600年石棺都還沒被偷走 裡面發現了動物的骨頭
牆上寫著發現者Belzoni 1818/3/2 他乾隆嗎 一定要這樣寫?
通往另一個墓室的走廊 那個空間也是做成尖頂狀 裡面空的 沒東西
走進去 再走出來 大概就是10分鐘
到此一遊
在上車前 我們還有15分鐘拍照的時間
照片好多 回憶也好多
爸爸真的是很幽默
駱駝與卡夫拉金字塔
10:30 我們上車去10分鐘外 比較西邊的金字塔拍照點
這邊可以把三座吉薩金字塔盡收眼底 最左邊的是大金字塔 胡夫金字塔
中間是有進去的卡夫拉金字塔 右邊 比較遠的是孟卡拉金字塔 Menkaure
孟卡拉是卡拉夫的兒子 至此累積四代的金字塔狂熱建築師
可惜的是 明明卡拉夫金字塔還有143.87m 孟卡拉金字塔直接大縮水 只剩65.5m 最上面也變成磚砌的
這可比他祖父的紅金字塔還迷你 甚至比彎曲金字塔都還小
而且還不是孟卡拉完成的 孟卡拉太早死了
這座孟卡拉金字塔是他兒子謝普塞斯卡弗Shepseskaf協助完成的
Shepseskaf之後 這家族就沒了建築能力 甚至Shepseskaf自己都沒有建金字塔
第五王朝之後的法老也有建金字塔 規模小 保存差
第六王朝末期 差不多就沒再有金字塔了 一路到中王國時期才又開始有金字塔
不過也不再是石塊而是用泥磚 最後金字塔建築到第十八王朝後完全絕跡
附上妹妹拍的NG照片一張
W: 我要拍摸金字塔的樣子
T: 好了 (動作迅速)
W: (查看).............. 這跟我想的不一樣
網美系列
11:00 大家玩夠了 回車上 開20分鐘回去金字塔另外一面看 人面獅身像Sphinx
考古學家相信 人面獅身像的臉 應該就是按照卡夫拉的臉建的 BC2500
脖子下的部分是後來才從沙裡挖出來的
好險有沙 不然會風化得更嚴重
身體長72.55m 高20.22m
眼睛就有2m 這麼高 嘴巴2m寬 鼻子1.5 耳朵1m
頭飾 鼻子 耳朵下半部和鬍子都掉了 (鬍子在大英博物館)
因為人面獅身像的巨大
它雖一直沒有全身沒入土中 卻也一直沒有被清出來
BC1400 圖特摩斯四世挖出前爪 放了一個小神殿 跟花崗岩石碑Dream Stele
在拿破倫進到埃及時 只剩下一顆頭在沙上
後來19世紀開挖才上它重現 修復工作則是一直持續到現在
11:25下車參觀 12:20回車上
我們兩個前一天在IG查了一些可以拍的動作
最後 都還是不敵當地"好心"埃及人的創意 他們真的很強 超會抓角度跟動作
老實說我在拍的時候根本不知道自己在拍什麼
埃及人叫我舉起手我就舉手 轉頭就轉頭 握拳就握拳
是後來看照片 才知道每一張都拍得很好看
拍完照片 我們兩個人就迷路了
不記得自己走過商店接 跑到了人面獅身像的另一側
最後還打電話給導遊 用LINE問大家pin 才順利回到車上 (遲到3 min 切腹)
媽媽在旁邊買了個很好看的荷魯斯像
12:40 去附近餐廳吃飯 餐廳位置優秀可以直接看到金字塔
吃到2:10 花一個多小時的路程到開羅機場
到此 所有的埃及行程就結束了
我跟婷 各挑了一張最喜歡的名信片從機場寄回台灣
當然 這兩張名信片就這樣隨風而逝 沒到台灣 (哭暈)
考慮了塞車可能 我們很早 3:20 就到機場 但飛機是7:20才飛
4:30 checking 行李箱滿滿23.4 Kg
機場店不多 東西都比較貴 想買東西的還是早點買比較好
盤子25美金 香精10 書籤5 沙草紙畫20
6點半才登機 可以進他們貴賓室休息
簡單的麵包甜點熱食跟飲料都有
另外還有一區特別安靜給人睡覺的
就這樣 埃及八天行程 end
誰都想不到 接下來2年完全沒有辦法再出國
好想念可以出國的時光 希望covid-19 快點過去
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五星埃及紅海~神秘⾦字塔、阿布辛⾙神殿、尼羅河遊輪之旅10天
72900 一人
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