今日行程: 巴塞隆那Barcelona: 聖家堂La Sagrada Familia->奎爾公園Parc Güell
->畢卡索美術館Museo de Picasso->巴特略公寓Casa Batlló(經過)-米拉之家Casa Milà
->加泰隆尼亞廣場Plaza de Cataluña
今天也是九點出發的輕鬆早晨 9:40到聖家堂--世界上唯一一座未完工就被列為世界遺產的建築
我敢說等它完工後 會成為所有人都知曉的建築
聖家堂1882年就開始修建 天才建築師安東尼‧高第半輩子43年都貢獻在此
這個教堂的資金來源是靠捐款 所以蓋得非常非常慢
有人問高第為什麼建造這麼久還無法完工 高第說: 我的客戶並不急啊 (客戶指的是天父)
這段話我們導遊有說 Wikipedia也有提到(我們義大利導遊好喜歡高第)
聖家堂四面的其中東西南三個面 分別為誕生立面 受難立面 榮耀立面
每面會有4座高塔 共12座 象徵12個使徒(98.4m~117m)
中間放上四座120n高塔: 聖馬太、聖馬可、聖路加和聖約翰
北面放上120米高的聖母馬莉亞 最後是170m高的耶穌 (超級高!!!)
現在只完成誕生立面和受難立面 剩下都還在蓋 預計2026完工 我是不太相信
然後我們的導遊雙眼發光的說 :「每一次來聖家堂 它又完成更多一點 是不是很棒啊」
出國前作功課是一直沒有覺得它很厲害 真的是親眼所見才被它震撼
誕生立面Nativity façade 從耶穌的誕生開始講起
熔岩的外觀 聖經的人物 裝飾了大量的花草動物 都是在慶祝耶穌的成長
大柱子下方的海龜陸龜則代表巴塞隆納有陸有海的特性
從東邊的誕生立面進入後 是像森林一樣的大教堂
高第希望教堂內部有別於一般教堂 是能讓人很自在的地方 所以引入的大量的彩光
一樣用了很多的自然元素 柱子切成像大樹 頂上像是一朵朵的向日葵
教堂必備的彩繪玻璃 還沒有全部蓋好 (我們到之前才剛又蓋好一面)
聖家堂特色鮮明 不論是外觀還是內在都是一眼就能讓人認出來的
往另外一面的復活立面走
門口的是祈禱文 各國的語言都有 也有包括中文
願你的旨意實現在地上,如同實現在天上。
賜給我們今日所需的飲食。
我們先到地下室看聖家堂建築過程中所保存的照片 設計圖 模型等等
19世紀聖家堂還沒蓋起高塔時的樣子 都有紀錄
復活立面的草圖 跟剛剛看到的誕生立面風格非常不同
高第把建築的石材照比例用線吊著
用地心引力仔細調整這個大建築的結構 底下的鏡子就是反射出整個聖家堂的樣子
可愛的導遊小姐非常興奮的說 "是不是很厲害啊~"
然後看到了壓硬幣機!!!!也太狠了吧要3歐
總共有兩台機器 一台是蓋好的樣子一台是目前的進度
我選了目前的進度都戰利品 免得拿到的東西跟2026完成時的一樣
同團另外兩個人把我跟婷當跑腿的 叫我們跑回地下室幫他們買
結果又一個驚人發現 這台機器不找錢的
原來它面版上寫的是真的!!! 要馬3個1歐要馬一個2歐+一個1歐 真嚴格
就在我們兩個狂奔出地下室歸隊後 看到的是復活立面
主題很嚴肅 從最後的晚餐一路刻劃到耶穌復活
連柱子都很像骨頭的形狀
聖家堂真的非常非常漂亮 來這一趟非常值得
出來看到西班牙的巴塞隆納街區 馬路非常大條 每個路口都是8角型的
這是1859年就設計出來的 當時怎麼可能有像現在那麼多車
設計師的遠見真的很可怕 八角型讓街口有很大的空間給停車位 臨時停車等等
用Google看起來像是這樣 簡直驚人
有星星的國旗是巴塞隆納自己的旗子
因為他們在鬧獨立 以前四大王國 合併又合併之後 巴塞隆納變得很弱勢
他們有自己的語言 也有自己的經濟 所以很想脫離西班牙
11:10上車 25度 11:20就到了奎爾公園Parc Güell
跟聖家堂一樣 是以高第的建築為名申請的世界遺產
1898年 Ebenezer Howard 提出了田園城市的理論
一整套的城市社區 以工業 農業 住宅平衡為目標
奎爾公園這留有60塊的地給住宅區 但因為太偏遠了 最終只建成兩間房子
時間拉回早上 早上的時候 我大手一揮 昨天新買的耳環就掉到地上
驚慌尋找它的蹤影 連床都搬開了 卻還是找不到
還跟婷幻想說 晚上回來再找好了 只希望不要被收房間的吸塵器吸走
在公園裡 走著走著 覺得鞋裡好像進了小石子 倒出來一看
是耳環啊!!!!!!!!!!!!!! 都已經出門這麼久了它到底是藏在鞋子的哪裡
太驚奇了 找到以為必掉的耳環 (結果必掉的只有眼鏡QAQ)
整個走廊都圓圓斜斜的
包括欄杆也都是由他親自設計
這個當初是響做為市場 現在則是常有街頭藝人在表演(應該是偷偷來表演?)
門口有兩間屋子 是警衛室與辦公室 很像糖果屋
右邊是紀念品店 左邊的要收門票 不曉得裡面是什麼
公園的指標 馬賽克蜥蝪 這樣的磁磚有個名字 Trencadis
我們昨天晚上吃飯的餐廳 就用上了很多這樣的元素 可以說是很巴塞隆納
從門口往回照
戰利品 0.7歐 0.6歐 1.2歐 而且有找到郵筒 一舉兩得
很大張的聖家堂!!!
12:35結束奎爾公園 12:50在可愛的四隻貓餐廳吃飯
它的第一份Menu是畢卡索設計的 裡頭是懷舊風格 (不過是巴黎風格)
不過這邊看不到Menu 它已經被畢卡索美術館收走了
以前文人雅士很愛來這邊: 畢卡索、達利、米羅、高第、羅卡…等人
剛好遇到調音師來調音 所以我們邊吃飯邊能配上音樂很幸運
牆上的就是第一份Menu的樣子
2:10吃完 經過聖卡塔琳納市場Mercat de Santa Caterina
它是巴塞隆納第一個有屋頂的市場 距今150年 1997-2005整修換上新的屋頂
現在屋頂非常彩色繽紛 看起來一點都不像是市場
2:30我們來到畢卡索美術館Museo de Picasso 這是畢卡索風的侍女與原圖對照
裡面不可以拍照 我站在美術館裡 一陣強烈的睡意席來
畢卡索的經典都放在大博物館裡 雖然這裡是畢卡索博物館 卻大多是早期的作品
我對畢卡索沒有很深的研究 走進去抓不到重點 就越來越想睡
裡面有小時候的學院畫 科學與仁慈的主題 藍色時期 粉紅時期
畫了好多鳥 模仿畫之類的作品 還有畢卡索的陶藝
然後 我差點跌倒 真的是整個人往後仰 因為我站著失去意識
在畢卡索美術館的回憶真的是太~痛~苦~了~~~
戰利品 0.7歐*2
一定要說一下這張格爾尼卡Guernica
起源於佛朗哥1969-1939的西班牙內戰
由人民支持的共和政府對抗獨裁的佛朗哥領導的國民軍政府
1937年 德國納粹的戰機受佛朗哥之邀 地毯式的轟炸古城格爾尼卡
畢卡索人在巴黎 準備要為世界博覽會畫一符裝飾性的畫
聽到這樣的消息 畫出了這幅畫 並且說 除非佛朗哥下台 要不然這幅畫永遠不回西班牙
現在格爾尼卡保存在西班牙的普拉多美術館 與蒙娜麗莎的微笑一樣 住在防彈玻璃後面
因為這麼這麼的有名 我就買了這張名信片 等我在遊覽車上清醒過來後 才發現
畢卡索美術館才沒有格爾尼卡!!!!!!!!!!
(1975年佛朗哥死的那天 導遊說他們香檳通通賣光光)
15:38上車 26度 前往米拉之家
中間經過巴特略公寓(Casa Batlló)也是世界遺產
一到米拉之家Casa Milà就下起大雨
在電梯等了很久發現無法上去頂樓參觀 簡直是不幸
最有看頭的就是頂樓了
只好在上面的展廳看模型 哭
順著樓梯繞下來 高第一如往常包辦所有的細節
磁磚 家具 都是由他精心設計的 地上的磁磚也有用在精品街那邊
(一時忘了路名 就是Prada Loewe聚集的那邊)
4:45在雨中下放到加泰隆尼亞廣場plaza de catalunya
雨實在太大了 我們只在廣場旁的La Rambla 大道上亂晃
媽媽看了鞋Camper但是都好醜 英國宮百貨 El Corte Inglés也沒有讓我覺得有什麼不一樣
實在是無聊死了 等到7點才終於回到車上
7:20就到餐廳 今天的晚餐很棒 是海鮮大餐
大大的盤子 讓人心情總算是好了一些 大雨讓人煩悶
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GPS: http://www.endomondo.com/embed/workouts?w=t2K2qc_vFO4
共12h:26m 44.2km (沒有拉車)
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